Die Tiroler traten als Tabellenführer der Division 2b und die Rangers als Tabellenzweiter der Division 2a an. Da die gesamte Saison in beiden Divisionsgruppen sehr ausgewogen war, stand kein Favorit fest.
Die Goldhelme aus Telfs erzielten in ihrem ersten Drive insgesamt drei First Downs und wurden durch die Rangers mit 45 Straf-Yards dabei unterstützt. Den ersten Touchdown erzielte Quarterback Dominik Soraperra. Im zweiten Quarter war es wieder Soraperra, der Punkte aufs Scoreboard schrieb, nachdem Runningback Lukas Berchtold den Ball bis knapp vor die Endzone trug. Auch die Two-Point-Conversion zum 14:0 erzielte Soraperra. Noch vor der Halbzeit konnten die Rangers2 durch Aaron Osborne ( PAT Bernhard Kaltenegger) zum 14:7 anschreiben.

Nach Wiederbeginn folgte der Ausgleich der Rangers2 durch Eric Rauchenberger (PAT Kaltenegger). Doch die Hausherren schlugen postwendend und erneut über Dominik Soraperra (PAT Mike Fugger) zurück.
Raffael Kreuzer holte sich dann den Ball von der Rangers2 Offense und die Patriots waren nach nur einem Spielzug der Gäste wieder im Angriff. Auch diesmal hatte die Mödlinger Defense kein Rezept: Thomas Langecker fing einen Pass in der Endzone und erzielte so seine ersten Punkte für die Kampfmannschaft. Der PAT von Fugger markierte das 28:14. Vor dem letzten Viertelwechsel kamen die Gäste über Aaron Osborne (PAT Kaltenegger) zum 28:21 aufs Scoreboard.

Auch im letzten Viertel behielten die Gastgeber die Oberhand: Lukas Berchtold erzielte in diesem gleich zwei Touchdowns, die Gäste aus Niederösterreich scoreten dazwischen über Benjamin Bräuer. Endstand 41:28.

Gegner der Tiroler in der Iron Bowl X sind die Maribor Generals, die sich zuvor bereits gegen die Schwaz Hammers mit 41:27 durchsetzen konnten. Bereits im vergangenen Jahr traten die Patriots gegen die Generals im Halbfinale an, wo sie sich Telfs geschlagen geben mussten.
Patriots Head Coach Nick Kleinhansl: "Wir haben gekämpft und verdient gewonnen. Ich bin unglaublich stolz auf unser Team, das die ganze Saison über hart gearbeitet hat und nun die Belohnung dafür bekommt. Aber es steht uns eine harte Woche bevor, in der wir uns auf das Finalspiel gegen die Maribor Generals vorbereiten müssen. Im vergangenen Jahr haben wir unseren Leistungslevel, wie wir bewiesen haben, erheblich steigern können, aber der Gegner hat in den letzten zwölf Monaten auch nicht geschlafen."